HOME > 給食について > 食育

食育活動

「食べ物に親しみを持って楽しく食べる」をモットーにしています。食事を作ってくれる人を身近に感じられるように給食室のカウンターを低くし、子どもが日々調理の風景を見られるようにしています。またその日の食材を子どもたちが見たり触れたり、給食の先生とのやり取りも楽しみの一つです。そして、たくさん遊んでお腹がすいて、食事を美味しく食べる事を大切にしています。

■クッキング

■お手伝い

給食で使う玉ねぎの皮むき、さやえんどうのスジ取り、そら豆のさやだし、とうもろこしの皮むき、じゃが芋洗いなど、年齢に応じてできるお手伝いをしています。