HOME > 子育て支援 > 地域交流

あつまれ!みんなの広場

さいわい保育園では、地域の方との交流ができる機会を多く取り入れています。
保育園のお友達と一緒に遊んだり、様々な経験を通して新たな発見や楽しいひと時を一緒に過ごせたらと思っています。絵本の読み聞かせなど沢山の活動を予定していますので、お友達と一緒に遊びに来てくださいね!

12月の予定

朝晩の冷え込みが強くなってきました。いよいよ冬がやってきますね。今年も残り1ヶ月を切りましたが風邪などひかずに元気に過ごしたいものです。こども園の子ども達も元気に走り回っています。ぜひお友達を誘って遊びに来てください。

★園庭開放 うさぎのハッピー&ラッキーと遊ぼう
★大型絵本・紙芝居「ぐりとぐらのおきゃくさま」

★製作 クリスマスツリーを作ります。世界に1つだけのツリーをお子さんと一緒に作りませんか。
他にも絵本や紙芝居の読み聞かせを行っています。今月はクリスマスにちなんだ絵本を読みます。リクエストがありましたらお声をかけて下さい。

11月の予定

気持ちの良い秋空の下で落ち葉やドングリ拾いなど、戸外遊びが楽しくなる季節がやってきましたね。さいわいこども園の子ども達と一緒に園庭で元気よく遊びませんか?ご参加をお待ちしております。
★園庭開放 ハッピー&ラッキーと遊ぼう
★大型絵本・紙芝居読み聞かせ
☆今月は、秋の絵本をたくさん用意しています!リクエストもお待ちしています。
5(金)離乳食講座④完了食 19(金)お散歩バッグを作ろう
9(火)ハニカムランド、
24(水)お散歩バッグを作ろう
12(金)ハニカムランド、
   プレイマットで遊ぼう
26(金)ぐるぐるお絵かき
    (水ペン)を楽しもう
16(火)お散歩バッグを作ろう 30(火)ぐるぐるお絵かき
    (水ペン)を楽しもう
17(水)ハニカムランド、
  プレイマットで遊ぼう

☆天候により、内容は入れ替わります。
☆育児相談や絵本の読み聞かせなどを行っています。事前にお電話で予約をお願いしま   す。

離乳食講座

10月~全4回の離乳食講座を行います。
詳しくはこちら→PDFファイルを表示

10月の予定  地域交流を再開しました!

毎週(火)(水)(金)10:00~11:30

秋の風も気持ち良く過ごしやすい季節となりました。
まだまだ新型コロナウイルスの終息までには時間がかかりそうですが、感染対策を行った上で、子ども達が伸び伸びと遊べる環境を用意していこうと考えています。

さいわいこども園に新しいうさぎのお友達が増えました。名前は「ラッキー」元気いっぱいの女の子です♪ 以前から飼育している「ハッピー」と元気に園庭を駆け回っていいます!

*絵本の貸し出しを行っています。(一人2冊まで、貸出期間:一週間)
*育児相談なども行っています。
*少人数で行っています。事前に電話予約をお願い致します。

*天候により、内容は入れ替わります。
*季節性の病気が流行ってきた際は、園開放を一時的に中止することがあります。
 その場合、園外の掲示板・HPトップのお知らせ欄でお知らせいたします。
☆予約申し込み、詳細を知りたい等何かありましたら気軽にお電話ください。

2021年 7月の活動予定

毎週(火)(水)(金)10:00~11:30

蒸し暑い日も多くなってきました。暑い日は水遊びがしたいですね。こども園のお友達も梅雨が明けたら水遊びを楽しみにしています。地域の方用のプールもありますので遊びに来てください。感染症に気を付けながら水遊びを楽しみましょう。

《プール開放は毎週(火)(水)(金)です》
(持ち物)
★水着または濡れてもよい服装
★水泳帽または帽子 ★着替え ★バスタオル
☆オムツの方は、水遊び用のオムツでお願いします。

*事前に電話予約をお願いします。TEL:042-747-8000
【6日(火)七夕飾りの制作】

<2021年6月 活動予定>

毎週 火・水・金曜日 10:00~11:30

*感染対策の為、職員も毎日健康チェックとして、検温を実施しています。参加当日は、保護者の方はマスク着用で、事前に検温をしてお越しください。感染防止にご協力をお願い致します。

晴れたらうさぎのハッピーと園庭で遊ぼう!
雨が降ったら室内で積み木やシール貼り、ままごとなどで遊びましょう。

*育児相談なども行っています。
*少人数で行っています。事前に電話予約をお願い致します。

*天候により、内容は入れ替わります。

給食試食会

離乳食・完了食・普通食など、月齢に合わせて試食できます。
食事でお困りの事など、栄養士にご相談下さい。
*一週間前までに所定の用紙でお申し込み下さい。

※現在感染対策のため、試食は一時中止しております。