HOME > 子育て支援

子育て広場すくすく

子育て広場は家庭における子育ての援助として、次のようなことをしています。

■育児相談

育児について様々な問題解決のための相談をお受けしています。専門的な対応が必要な場合は関係機関への紹介もいたします。

■情報提供

育児に関する図書・絵本の貸し出しを行っています。どなたでもお気軽にご利用下さい。
 貸し出し・・・・随時
 期間・・・・・1週間以内

■世代間交流

近くにある法人内の高齢者施設の方との交流をします。
 地域の方にも来ていただいて手作りおもちゃなどを教えていただいています。

■小中高校生徒と園児の体験交流

小・中・高校生・・・・・・こども園で園児との体験学習を受け入れます。

■オープン保育・地域交流

毎週、火・水・金曜日に園庭を開放し、行事などの参加やこども園の子ども達と地域の方の交流 を図ります。毎月2回、クッキング、製作、ダンスなど園児たちと一緒に遊びます。夏はプール遊びがあります。